[article]
Titre : |
Festins préhistoriques |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2000 |
Article : |
p. 10-13 : ill. en coul. |
in Arkéo junior > 67 (septembre 2000)
Descripteurs : |
art culinaire / préhistoire
|
Résumé : |
Cet article, écrit à l'occasion d'une exposition intitulée "A table avec Cro-Magnon", présente les grandes étapes de la gastronomie préhistorique. Au début, l'homme préhistorique mangeait de la nourriture crue. Puis, lorsque l'Homo erectus a trouvé comment allumer du feu, il a pu déguster de la viande rôtie et les aliments étaient plus digestes. Avec l'Homo sapiens, les techniques de chasse se sont perfectionnées et il y avait un plus grand choix de viandes. L'homme de Cro-Magnon découvrit ensuite les techniques de pêche : le poisson, mais aussi les coquillages et les crustacés, vinrent alors s'ajouter aux menus. C'est à cette période que l'on commença à utiliser les herbes, champignons, fruits sauvages ; et les modes de cuisson devinrent de plus en plus variés. Enfin, on constate de grands changements à partir du Néolithique où, de chasseurs-cueilleurs, les hommes deviennent éleveurs-agriculteurs ; ils consomment alors la viande des animaux qu'ils élèvent, ainsi que les céréales et autres plantes qu'ils cultivent ; grâce aux farines, les pains, galettes, soupes viennent enrichir la nourriture. Enfin, les nouveaux ustensiles de cuisine et les fours permettent d'améliorer la cuisson des aliments.
|
Nature du document : |
documentaire |
[article]
« Festins préhistoriques »
in Arkéo junior, 67 (septembre 2000), p. 10-13 : ill. en coul.
|  |