Descripteurs
![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)

Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours num. 190 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire. ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace Orientation Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible Le petit guide de survie en Allemagne / Dominique Grondin / Larousse (2012)
Titre : Le petit guide de survie en Allemagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Grondin, Auteur Editeur : Larousse, 2012 Collection : Guide de survie Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-03-587277-7 Descripteurs : Allemagne / allemand : langue / culture / gastronomie / tourisme / vie quotidienne Résumé : Guide pour aider à préparer et accompagner un voyage en Allemagne : se loger, se déplacer, rencontrer des Allemands, faire du shopping, le monde des affaires, mots et expressions du vocabulaire courant, astuces pour éviter certains pièges, conseils pratiques sur les aspects de la vie quotidienne, informations sur la culture et les visites à ne pas manquer. Nature du document : documentaire Grondin Dominique. Le petit guide de survie en Allemagne. Larousse, 2012, 159 p. (Guide de survie).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité 438 GRO Etagère Dicos CDI Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible Le petit guide de survie en Espagne / David Tarradas Agea / Larousse (2012)
Titre : Le petit guide de survie en Espagne Type de document : texte imprimé Auteurs : David Tarradas Agea, Auteur Editeur : Larousse, 2012 Collection : Guide de survie Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-03-587276-0 Descripteurs : culture / Espagne / espagnol : langue / gastronomie / tourisme / vie quotidienne Résumé : Guide pour aider à préparer et accompagner un voyage en Espagne : se loger, se déplacer, rencontrer des Allemands, faire du shopping, le monde des affaires, mots et expressions du vocabulaire courant, astuces pour éviter certains pièges, conseils pratiques sur les aspects de la vie quotidienne, informations sur la culture et les visites à ne pas manquer. Nature du document : documentaire Tarradas Agea David. Le petit guide de survie en Espagne. Larousse, 2012, 159 p. (Guide de survie).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité 468 TAR Etagère Dicos CDI Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible Le petit guide de survie en Italie / Michèle Fourment-Berni Canani / Larousse (2012)
Titre : Le petit guide de survie en Italie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Fourment-Berni Canani, Auteur Editeur : Larousse, 2012 Collection : Guide de survie Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-03-587278-4 Prix : 5,99 euros Descripteurs : culture / gastronomie / Italie / italien : langue / tourisme / vie quotidienne Résumé : Guide pour aider à préparer et accompagner un voyage en Italie : se loger, se déplacer, rencontrer des Italiens, faire du shopping, le monde des affaires, mots et expressions du vocabulaire courant, astuces pour éviter certains pièges, conseils pratiques sur les aspects de la vie quotidienne, informations sur la culture et les visites à ne pas manquer. Nature du document : documentaire Fourment-Berni Canani Michèle. Le petit guide de survie en Italie. Larousse, 2012, 159 p. (Guide de survie).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité 458 FOU Etagères Documentaires CDI Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible Le petit guide de survie au Royaume-Uni / Gaëlle Amiot-Cadey / Larousse (2012)
Titre : Le petit guide de survie au Royaume-Uni Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Amiot-Cadey, Auteur Editeur : Larousse, 2012 Collection : Guide de survie Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-03-586252-5 Descripteurs : anglais : langue / culture / gastronomie / Royaume-Uni / tourisme / vie quotidienne Résumé : Guide pour aider à préparer et accompagner un voyage au Royaume-Uni : se loger, se déplacer, rencontrer des Britanniques, faire du shopping, le monde des affaires, mots et expressions du vocabulaire courant, astuces pour éviter certains pièges, conseils pratiques sur les aspects de la vie quotidienne, informations sur la culture et les visites à ne pas manquer. Nature du document : documentaire Amiot-Cadey Gaëlle. Le petit guide de survie au Royaume-Uni. Larousse, 2012, 159 p. (Guide de survie).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité 428 AMI Etagère Dicos CDI Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible Saveurs et senteurs antiques in Arkéo junior, 88 (juillet-août 2002)
[article]
Titre : Saveurs et senteurs antiques Type de document : texte imprimé Année : 2002 Article : p. 10-13 : ill. en coul.
in Arkéo junior > 88 (juillet-août 2002)Descripteurs : Antiquité / gastronomie / parfum / ustensile de cuisine Résumé : Cet article invite à découvrir les goûts et les parfums chez les Etrusques, les Grecs, les Romains, les Gaulois. On trouve d'abord des renseignements sur les matières premières utilisées, c'est-à-dire sur les produits provenant de l'agriculture. Ensuite, on apprend quels ingrédients achetaient les hommes de l'Antiquité pour préparer leurs repas, quels étaient les différents repas de la journée et comment ils se déroulaient. Enfin, le lien entre la nourriture et la religion antique, puis l'art du parfum. Pour terminer, quelques recettes antiques. On peut voir également des photos commentées, présentant des objets en rapport avec la préparation des repas ou les parfums.
Nature du document : documentaire [article]« Saveurs et senteurs antiques » in Arkéo junior, 88 (juillet-août 2002), p. 10-13 : ill. en coul.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Vivre au Moyen Age in Arkéo junior, 93 (janvier 2003)
[article]
Titre : Vivre au Moyen Age Type de document : texte imprimé Année : 2003 Article : p. 10-12 : ill. en coul.
in Arkéo junior > 93 (janvier 2003)Descripteurs : gastronomie / Moyen Age Résumé : Cet article, qui présente des collections archéologiques venues de Normandie, évoque le thème des repas au Moyen Age. Quels ustensiles employait-on pour cuisiner, quelle vaisselle utilisait-on à table, quelles étaient les techniques de cuisson, quels étaient les plats typiques de cette époque, quels ingrédients trouvait-on le plus fréquemment ? Comment se déroulaient les repas et comment se tenait-on à table ? Pour terminer, une recette médiévale à base de poireaux : la porée blanche.
Nature du document : documentaire [article]« Vivre au Moyen Age » in Arkéo junior, 93 (janvier 2003), p. 10-12 : ill. en coul.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible