Descripteurs
![]() métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)

Les coulisses d'un grand restau / Anne-Claire Ordas in Okapi, 1042 (15 mars 2017)
[article]
Titre : Les coulisses d'un grand restau : Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Ordas, Auteur ; Pierre Morel, Photographe Année : 2017 Article : p.10-16
in Okapi > 1042 (15 mars 2017)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / restauration Résumé : Visite d'un restaurant semi-gastronomique à Paris, sous forme de reportage photo. Un personnel de diverses nationalités, un menu unique, des produits frais et locaux. Nature du document : documentaire [article]Ordas Anne-Claire, Morel Pierre. « Les coulisses d'un grand restau : Dossier » in Okapi, 1042 (15 mars 2017), p.10-16.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Une journée avec de futurs cuisiniers / Juliette Loiseau in Le Monde des ados, 490 (16 février 2022)
[article]
Titre : Une journée avec de futurs cuisiniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Loiseau, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-43
in Le Monde des ados > 490 (16 février 2022)Descripteurs : enseignement professionnel / établissement d'enseignement / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage à l'école hôtelière Sainte Thérèse de Paris pour découvrir les métiers de la cuisine. Nature du document : documentaire [article]Loiseau Juliette. « Une journée avec de futurs cuisiniers » in Le Monde des ados, 490 (16 février 2022), p. 40-43.
Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours num. 190 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire. ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace Orientation Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible Les métiers de l'hôtellerie / Florian Delambily in Science & vie junior, 275 (août 2012)
[article]
Titre : Les métiers de l'hôtellerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Delambily, Auteur Année : 2012 Article : p. 80-81
in Science & vie junior > 275 (août 2012)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation des métiers de l'hôtellerie : directeur d'hôtel, voiturier, gouvernante, réceptionniste, barman. Nature du document : documentaire [article]Delambily Florian. « Les métiers de l'hôtellerie » in Science & vie junior, 275 (août 2012), p. 80-81.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / ONISEP (2018)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration : Hébergement, gestion, cuisine, service en salle Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2018 Collection : Parcours num. 165 Description : 168 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01389-5 Note générale : Remplace le parcours "Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration" n°126 (2014) Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2018 présentant les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration en 4 familles : Hébergement - Cuisine - Service en salle - Management. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Préparer son entrée en voie professionnelle, dans le supérieur, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration : Hébergement, gestion, cuisine, service en salle. ONISEP, 2018, 168 p. (Parcours).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace Orientation Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible Les métiers du tourisme / ONISEP (2019)
Titre : Les métiers du tourisme : Loisirs , hébergements, visites guidées, voyages, animations Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2019 Collection : Parcours num. 172 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01452-6 Note générale : Remplace le parcours "les métiers du tourisme" n°138 (2015) Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirs Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2019 présentant les métiers du tourisme et de loisirs en 4 familles : Créer et vendre des voyages ; Accueillir et héberger ; Guider et animer ; Promouvoir. 17 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi, les conditions de travail. Guide pratique : comparer les filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles. Ressources Onisep. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du tourisme : Loisirs , hébergements, visites guidées, voyages, animations. ONISEP, 2019, 144 p. (Parcours).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace Orientation Livre (documentaire prêt 7 j.) Disponible