Descripteurs
![]() alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)

Comment on mange depuis 2000 ans in Images doc, 300 (décembre 2013)
[article]
Titre : Comment on mange depuis 2000 ans Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 3-15
in Images doc > 300 (décembre 2013)Descripteurs : 18e siècle / 19e siècle / 21e siècle / aliment / Antiquité romaine / Moyen Age / préparation des repas Résumé : L'évolution des repas de l'Antiquité à nos jours et l'histoire des voyages de quelques aliments. Nature du document : documentaire [article]« Comment on mange depuis 2000 ans » in Images doc, 300 (décembre 2013), p. 3-15.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Dossier spécial Moyen Age in Arkéo junior, 103 (décembre 2003)
[article]
Titre : Dossier spécial Moyen Age Type de document : texte imprimé Année : 2003 Article : p. 10-34,39-40
in Arkéo junior > 103 (décembre 2003)Descripteurs : aliment / art médiéval / expression écrite / fête : sociologie / France / héraldique / jeu / vêtement / vie quotidienne / ville Résumé : Dossier de 2003 sur la vie quotidienne à la ville et à la campagne et les arts (styles, architecture, tapisserie) au Moyen Age, en France. Fêtes et loisirs pratiqués. Manière de se nourrir et de se vêtir. Recette. Présentation du musée national du Moyen Age, l'hôtel de Cluny. Entretien avec son conservateur en chef du patrimoine, Julia Fritsch. Bibliographie, chronologie, jeux, lexique, webographie.
Nature du document : documentaire [article]« Dossier spécial Moyen Age » in Arkéo junior, 103 (décembre 2003), p. 10-34,39-40.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Mission zéro déchet à la cantine ! / Claire Le Nestour in Okapi, 1100 (15 novembre 2019)
[article]
Titre : Mission zéro déchet à la cantine ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour, Auteur Année : 2019 Article : p. 26-31
in Okapi > 1100 (15 novembre 2019)Descripteurs : aliment Mots-clés : Gaspillage alimentaire Déchets alimentaires Résumé : 4,8 tonnes de déchets sont jetés dans les cantines, par collège et par an, en France. Une classe de 3e d'un collège de la Vienne a pour mission de faire la chasse au gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire [article]Le Nestour Claire. « Mission zéro déchet à la cantine ! » in Okapi, 1100 (15 novembre 2019), p. 26-31.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Nourriture industrielle : et si on y regardait de plus près ? in 1jour 1actu, 208 (12 octobre 2018)
[article]
Titre : Nourriture industrielle : et si on y regardait de plus près ? Type de document : texte imprimé Année : 2018
in 1jour 1actu > 208 (12 octobre 2018)Descripteurs : additif alimentaire / aliment / aliment précuisiné Résumé : Nous mangeons beaucoup d'aliments achetés tout prêts. Or, les fabricants y mettent des additifs : ce sont des produits, souvent chimiques, qu'il est préférable de ne pas manger en trop grande quantité. Nature du document : documentaire [article]« Nourriture industrielle : et si on y regardait de plus près ? » in 1jour 1actu, 208 (12 octobre 2018).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Que vaut la vaisselle réutilisable ? / Alexandra Da Rocha in Le Monde des ados, 510 (18 janvier 2023)
[article]
Titre : Que vaut la vaisselle réutilisable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Da Rocha, Auteur Année : 2023 Article : p. 10
in Le Monde des ados > 510 (18 janvier 2023)Descripteurs : aliment / matière plastique / plastique Résumé : Fini les assiettes et les couverts jetables dans les fast-food. Les repas seront servis dans du plastique réutilisable et du verre si tu manges sur place. Une idée qui n'a pas que des avantages... Nature du document : documentaire [article]Da Rocha Alexandra. « Que vaut la vaisselle réutilisable ? » in Le Monde des ados, 510 (18 janvier 2023), p. 10.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité MONDE ADOS Meuble Périodiques CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Une recette d'Apicius : patina versatilis in Arkéo junior, 117 (mars 2005)
[article]
Titre : Une recette d'Apicius : patina versatilis Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p. 25
in Arkéo junior > 117 (mars 2005)Descripteurs : aliment / recette culinaire Résumé : Présentation en images d'une recette du cuisinier romain Apicius : la patina versatilis. Ingrédients. Notions sur la cuisine dans l'Antiquité romaine.
Nature du document : documentaire [article]« Une recette d'Apicius : patina versatilis » in Arkéo junior, 117 (mars 2005), p. 25.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Tu manges ou tu jettes ? in Okapi, 1045 (01 mai 2017)
[article]
Titre : Tu manges ou tu jettes ? : C'est pratique Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p.40-41
in Okapi > 1045 (01 mai 2017)Descripteurs : aliment / bien de consommation / comportement alimentaire Résumé : Pour lutter contre le gaspillage, apprends ce qu'est une date de péremption : DLC (date limite de consommation) ou DDM (date de durabilité minimale). Nature du document : documentaire [article]« Tu manges ou tu jettes ? : C'est pratique » in Okapi, 1045 (01 mai 2017), p.40-41.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible Y'a quoi dans ton kebab ? / Sandrine Pouverreau in Okapi, 1055 (01 novembre 2017)
[article]
Titre : Y'a quoi dans ton kebab ? : Décodage Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Pouverreau, Auteur ; Yves Denoyelle, Illustrateur Année : 2017 Article : p. 16-17
in Okapi > 1055 (01 novembre 2017)Descripteurs : aliment Résumé : Tout savoir sur ce sandwich à la viande grillée, garnie de l'incontournable salade-tomate-oignon, et accompagné de frites, qui est très apprécié : origine, composition, commercialisation. Nature du document : documentaire [article]Pouverreau Sandrine. « Y'a quoi dans ton kebab ? : Décodage » in Okapi, 1055 (01 novembre 2017), p. 16-17.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Support Disponibilité ARCHIVES Etagères Archives CDI Périodique (prêt 7 j.) Disponible